François Diligent est né à Buxeuil en 1904. Issu d’une famille de viticulteurs. Il développe rapidement son goût pour le vin mais également pour le travail de la vigne. Sa formation de tonnelier lui fait découvrir le potentiel du vin de Champagne élevé en tonneaux. En 1927, il reprend les 4 hectares de vignes de son père qu’il appelait son «jardin».
Durant toute sa vie, il n’a jamais voulu accroître cette surface qu’il considérait idéale pour un « Vigneron-Laboureur ».
Avant son décès en 1974, il souhaite léguer son savoir-faire, ses vignes et sa cave à sa famille. Gendre de Lucien Moutard, il choisit naturellement la famille Moutard comme successeur tout en leur faisant promettre de continuer à prendre soin de ce jardin.
La vinification et le vieillissement reste inchangé : levure indigène, fermentation malo-lactique bloquée, vinification et élevage sous-bois, vieillissement sur bouchon liège et agrafe, dosages Brut Nature...
© 2019 Empreintes - Côte des Bar.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération